SoftMaker Office für Windows installieren

Normale Installation

Sie können SoftMaker Office für Windows durch einen Doppelklick auf die MSI-Datei installieren.

Ob Sie die 32- oder die 64-Bit-Version installieren, hängt von Ihrem Computer ab:

• Wenn Sie ein 32-Bit-Windows einsetzen, müssen Sie die 32-Bit-Version von SoftMaker Office installieren.
  • Wenn Sie ein 64-Bit-Windows einsetzen, können Sie wahlweise die 32- oder die 64-Bit-Version von SoftMaker Office installieren. Wir empfehlen die 64-Bit-Version, weil diese auch sehr große Dokumente bearbeiten kann.

SoftMaker Office für Windows im Netzwerk verteilen

Sie können SoftMaker Office für Windows mit der von Ihnen bevorzugten Verwaltungssoftware in Ihrem Netzwerk verteilen.

Anleitung zur Anwendungsbereitstellung

SoftMaker Office für Windows mit administrativen Vorlagen konfigurieren

Administratoren können administrative Vorlagen benutzen, um Programmeinstellungen für SoftMaker Office NX Universal und SoftMaker Office Professional über Gruppenrichtlinien im Netzwerk zu verteilen. Sobald eine derartige Einstellung zentral festgelegt wurde, können Anwender diese nicht mehr selbst ändern.

Administrative Vorlagen können auch dazu benutzt werden, einen Produktschlüssel zu verteilen, sodass dieser nicht mehr auf jedem Computer einzeln eingegeben werden muss.

Im Folgenden wird der Einsatz administrativer Vorlagen auf einem lokalen PC beschrieben. Die Vorlagen sind auch kompatibel mit Systemverwaltungssoftware wie SCCM und SMS.

1. Laden Sie die administrativen Vorlagen für SoftMaker Office herunter und entpacken Sie sie.
  2. Legen Sie die Datei softmaker.admx in %windir%\PolicyDefinitions ab.
  3. Legen Sie die Datei softmaker.adml in %windir%\PolicyDefinitions\en-US ab (ersetzen Sie en-US durch den Sprachcode Ihres Systems).
  4. Starten Sie gpedit.msc.
  5. Sie finden die Einstellungen von SoftMaker Office Professional in Richtlinien für lokalen Computer > Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > SoftMaker und in Richtlinien für lokalen Computer > Benutzerkonfiguration > Administrative Vorlagen > SoftMaker:
    • Einstellungen in Computerkonfiguration betreffen alle Anwender des Computers.
    • Einstellungen in Benutzerkonfiguration betreffen den angemeldeten Benutzer.
  6. Klicken Sie auf einen der SoftMaker-Zweige, um ihn zu öffnen.
  7. Als Nächstes klicken Sie auf das Programm, dessen Einstellungen Sie ändern wollen.
  8. Sie sehen nun die Programmeinstellungen, die Sie konfigurieren können. Führen Sie einen Doppelklick auf eine Einstellung aus, um sie zu bearbeiten. Es gibt drei Wahlmöglichkeiten:
    • Nicht konfiguriert: Die Einstellung wird nicht vorgenommen. Die Endanwender können sie in SoftMaker Office Professional konfigurieren.
    • Aktiviert: Die Einstellung wird auf „An“ gesetzt, und die Anwender können sie in SoftMaker Office Professional nicht mehr ändern.
    • Deaktiviert: Die Einstellung wird auf „Aus“ gesetzt, und die Anwender können sie in SoftMaker Office Professional nicht mehr ändern.
    Bei einigen Einstellungen werden weitere Auswahlmöglichkeiten im Dialogfenster angezeigt. Setzen Sie diese wie von Ihnen benötigt.

SoftMaker Office für Windows auf einem USB-Stick installieren

Wenn Sie SoftMaker Office für Windows und wichtige Dokumente unterwegs immer dabei haben wollen, können Sie SoftMaker Office auf einen USB-Stick kopieren. Sie können diesen USB-Stick dann in jeden beliebigen Windows-PC (zum Beispiel dem eines Freundes oder einen öffentlichen Computer) einstecken und SoftMaker Office vom USB-Stick starten. Wenn Sie den USB-Stick wieder abziehen, bleiben auf dem PC keinerlei Spuren von SoftMaker Office übrig.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Installieren Sie SoftMaker Office auf Ihrem normalen PC auf dessen eingebauter Festplatte. Damit können Sie auf Ihrem PC wie üblich mit den Programmen arbeiten, auch ohne USB-Stick.
  2. Rufen Sie im Windows-Start-Menü den Menüeintrag Programme > SoftMaker Office > SoftMaker Office auf USB-Stick installieren auf.
  3. Folgen Sie den Anweisungen dieses Programms. Das Programm kopiert nun den kompletten SoftMaker-Office-Ordner und den kompletten Ordner Dokumente\SoftMaker auf Ihren USB-Stick. Damit werden alle Programmdateien sowie alle Dokumente und Einstellungen aus Dokumente\SoftMaker auf den USB-Stick kopiert.

Nach Ende des Programmlaufs enthält der USB-Stick eine lauffähige Kopie von SoftMaker Office, die sich nicht im Betriebssystem registriert, sowie alle Ihre Dokumente und Konfigurationsdateien.

Um eines der Programme zu starten, öffnen Sie den SoftMaker-Office-Ordner auf dem USB-Stick und doppelklicken darin auf das Programm, das Sie ausführen möchten (also z.B. TextMaker.exe oder PlanMaker.exe).